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맛집/제철식재료

유자차 효능! 부작용!

by 리뷰돼지 2019. 11. 13.

 이제 슬슬 날이 추워지고 따뜻한 음료가 생각나서 찾아본 유자차 효능! 먼저 유자차는 유자로 만드니깐 유자의 효능을 알면 유자차의 효능도 알겠죠~ 유자에 대해 효능 및 칼로리 영양성분을 알아볼게요.

 먼저 유자는 과일로 먹으면 100g에 42kcal입니다. 일반 유자 하나에 200g 정도이며 껍질을 제외하면 과육만 100g정도 되니 한개당 42kcal라고 생각하시면 될거 같네요.

 유자는 대표 영양소로 비타민 C와 헤스페리딘이 있는데, 헤스페리딘은 비타민 p로 모세 혈관을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 그래서 유과의 대표적인 효능은 혈관과 혈압에 좋은 도움이 됩니다.


 간단하게 유자에 대해 알아봤으니 유자의 효능에 대해서도 알아볼게요.

1. 혈관 건강에 좋다.

 먼저 알려드렸다시피 헤스페리딘은 모세혈관을 튼튼하게 만들어주며, 염증을 줄이고 비타민C의 흡수를 돕는다고 합니다. 또한 몸에 좋은 콜레스테롤을 늘려준답니다. 그리고 유자의 리모낸과 펙틴또한 모세혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 종합적으로 혈압 안정과 모세혈관 강화를 통해 혈관질환 예방에 도움이됩니다.

2. 감기예방 및 피로개선

 유자의 비타민C 함량은 같은무게에서 레몬의 1.5배나 많이 함유되어 있는데요! 이 비타민C가 감기예방 및 피로개선에 도움을 줍니다. 실제로 비타민C와 유자의 구연산이 피로를 유발하는 젖산 생산을 억제하고, 피로개선, 스트레스 해소, 식욕촉진등 다양한 효과가 있습니다. 또한 방금 언급한 구연산은 감기 예방과 면역력 증가에 매우 효과가 탁월합니다. 마지막으로 쓴맛을 내는 리모넨은 기침과 목의 염증 완화에 큰 도움을 줍니다.

3. 골다공증 예방

 또한 유자의 효능중 빠질수 없는게 뼈건강에 좋습니다. 유자는 다른 과일에 비해 칼슘이 많이 함유해있는데요, 100g기준 49mg이나 들어있다고 하네요. 다른 과일인 바나나나 사과는 각각 4mg, 3mg인거에 비해 무려 10배나 많이 들어있습니다. 꾸준히 유자를 섭취해 주시면 뼈에 좋은 영향을 줄것입니다. 

4. 그 외

 그외에도 유자는 참 다양한 효능이 있는데, 소화촉진, 신장 결석 위험감소, 암 예방등 다양한 효능이 있습니다.

 유자 및 유자차의 부작용

 먼저 유자는 겨울에 먹는 따뜻한 음료의 이미지와는 달리 차가운 성질을 지녔다고 합니다. 그래서 많이 섭취를 하게되면 복통이나 설사의 원인이 되기도 합니다. 또한 한번에 다량의 유자를 섭취하게 되면, 유자의 노란색 색소가 피부에 침착하게되고, 피부색이 노랗게되는 현상이 나타날수도 있습니다.

 유자차는 만들거나 시중의 제품을 구매하시면 보통 유자와 설탕을 50:50으로 넣어 만듭니다. 그만큼 유자청에는 설탕 함량이 많아 살이 찐다던지, 혈압이나 당뇨에 나쁜 영향을 끼칠수있습니다. 유자와 달리 유자청은 100g 335kcal이니 다이어트에 나쁩니다.

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