복숭아 제철인 6월~8월이 지나 마지막 끝물로 복숭아를 먹던 와중 맛도 맛이지만 복숭아는 어떤 효능과 혹시나 먹을때 조심해야할 주의점이나 부작용이 있나 궁굼해서 찾아봤습니다. 복숭아는 대부분 맛이 있어서 디저트로 많이 드시는데, 의외로 매우 영양학적으로 좋은 식품이더라고요. 그래서 소개해 드릴려고 글을 작성했어요.
내용이 길어지니 복숭아의 효능과 부작용의 요약만 보고 싶으신 분은 맨 밑으로 내려주세요.
먼저 영양학적으로 보면
복숭아는 비타민 A와 C가 무척 많이 들어있고 펙틴질이 풍부한 알카리성 식품이에요. 단맛이 강하게 느껴지나 실제 당분은 10% 정도입니다. 복숭아의 새콤한 맛은 유기산으로 사과산, 구연산이 0.5%정도 들어있습니다. 복숭아는 알카리성 식품으로 다량의 단백질과 아미노산을 함유하고 있어 건강식품으로 좋습니다. 또한 당분, 유기산, 비타민, 섬유소, 무기질 등 인체 영양상 요구되는 영양소가 골고루 함유되어 하나의 종합영양제라 할 수 있습니다.
이제 복숭아 효능을 알려드릴게요.
1. 복숭아에는 비타민 A와 C가 많이 들어있고 베타카로틴 성분이 많아 활성산소를 억제하고 체내 유해물질을 배출하는데 도움을 준다고 하네요. 활성산소란? 호흡과정에서 몸 속으로 들어간 산소가 산화과정에 이용되면서 여러 대사과정에서 생성되어 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소인데, 이런 나쁜 산소를 억제해준다네요.
2. 복숭아에는 수용성 식이섬유질인 팩틴이 많이 함유되어 있는데, 다들 아시다싶이 식이섬유는 장 운동을 활발히 시켜 장 장기능개선에 많은 도움을 줍니다. 그러면 저절로 변비나 장트러블도 개선이 되겠지요?
3. 복숭아 효능중 피부미용에 좋은 효능도 있습니다. 복숭아의 성분 중 타닌과 마그네슘이 함유되어 콜라겐 생성을 하여 피부 노화 방지에 도움을 주고, 피부 탄력을 유지하여 줍니다. 또한 비타민C 성분이 티로신 산화반응을 억제해 멜라닌 합성을막고 그로인해 미백작용을 한다고 하네요.
4. 복숭아에 들어있는아스파르트산은 만성피로 개선과 간 해독 및 항체 생성 촉진 등에 도움을 주는 성분으로 사과나 오렌지, 포도보다 월등히 많은 양을 함유하고 있습니다.
5. 그외에도 혈액순화과 피로해소에 도움. 호흡중추를 진정시켜 기침을 멎게 하고 가래를 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 숙취해소에 도움을 주고 고혈압을 예방하는데 좋다고 하네요.
부드러운 백도 복숭아
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위에서는 복숭아의 효능에 대해 알아봤는데요. 아무리 복숭아가 몸에 좋다고 하더라도 주의할점도 있고 조심할 것도 있어요. 정말로 맛있는 복숭아를 조심하지 않고 먹다 탈이나서 트라우마 생기면 안되잖아요.
가장 먼저 복숭아 알레르기에요. 복숭아 알레르기는 흔한 알레르기중 하나인데요! 하지만 흔하다고 약한게 아닙니다. 알레르기는 심한사람은 닫기만 해도 부어버릴수도 있어요. 그런데 먹어서 목안이 부어버리면 호흡곤란이 올수있어 매우 위험합니다. 또한 발작이나 호흡곤란을 일으키는 일이 흔하니 꼭 조심하셔야합니다.
또한 음식 중 장어와는 상극이라서 절대로 함께 먹으면 안 되요. 장어에는 지방질이 많아 소화하기가 어려운데, 복숭아에 있는 유기산이 이 지방질을 소화하는 것을 방해해서 소화불량으로 설사를 일으키기 쉽습니다. 또한 자라도 복숭아랑 먹으면 소화불량을 일으키니 조심해주세요.
마지막으로 복숭아의 효능과 주의점을 요약해드리겠습니다.
효능 1. 체내 유해물질을 배출해준다.
2. 변비를 줄이고, 장기능을 개선해준다.
3. 피부 노화를 방지해주고, 피부탄력을 유지시켜준다.
4. 만성피로를 개선해주고, 간 해독 및 항체생성을 촉진시킨다.
5. 혈액순화과 피로회복에 도움.
6. 숙취해소에 도움을 주고 고혈압을 예방시켜준다.
주의점 1. 복숭아 알레르기가 있으면 섭취 및 접촉을 조심한다.
2. 장어및 자라와 같이 먹으면 소화불량으로 설사를 일으킬수있다.
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