사과는 품종에 따라 다르지만 보통 7월 ~ 11월까지 혹은 10월 ~ 12월까지 제철과일로 알려져있습니다. 그냥 먹어도 맛있고 정말 영양분이 많지만 더욱 자세한 효능과 특성을 알면 더욱 좋겠지요! 제철이 끝나기 전에 어떤 효능이 있는지 어떤 특성이 있는지 알아보겠습니다.
사과의 특성
1. 영양학적으로 사과는 당분과 유기산 무기성분 아미노사 향기성분으로 나눌수 있습니다. 사과의 대부분은 수분이 함량되어 있고 평균 85% 정도입니다. 나무지 11~14%는 단맛성분인 당분이 들어있는데, 반 정도 과당이 차지하고 나머진 포도당과 설탕이 들어있습니다. 또한 신막 성분인 유기산 (사과산과 구연산), 무기성분으론 칼륨이 제일많고 칼슘, 인산, 나트륨, 철이 각각 들어있습니다. 그외 소량의 필수아미노산, 아스파라긴산, 아스파라긴도 있습니다. 비타민C 또한 풍부합니다.
2. 보관방법
사과는 상온에 보관하면 계속적인 호흡작용으로 증산작용이 동시에 일어나 마르면서 효소작용에 바로 부패되어 오래 보관할수없습니다. 일반 냉장고에 보관해도 냉장고는 습도가 낮아 시간이 지나면 쭈글쭈글해 지고 맛이 없어 이 또한 오래보관이 어렵습니다. 그래서 냉장고에 냉장보관하되 일반 얇은 비닐에 담아 봉합후 보관하면 간이가스 저장효과가 있어 오랫동안 보관할수 있습니다.
3. 1일 섭취량
사과의 1일 섭취량은 약 1개정도로 매일 하나씩 섭취하면 혈중 콜레스테롤치가 낮아지며, 심장을 지켜주고 사람에게 좋은 HDL콜레스테롤이 조금 증가됩니다.
사과 효능
먼저 대표 효능으로는 혈액의 콜레스테롤과 혈당을 낮추고 대변 작용원활, 폐건강 촉진이 있습니다. 출처는 농림축산식품부와 할국농수산 식품 유통과사입니다.
이 외 다수의 효능으로
- 고혈압 예방 : 사과의 칼륨
- 콜레스테롤조절 : 사과의 팩틴, 콜레스테롤 흡수 및 배설 촉진
- 당뇨병 예방 : 사과의 팩틴, 당질을 흡수
- 피로회복 : 사과의 사과산, 구연산은 유산저하, 신진대사 활발
- 대장암 발생 감소 : 사과의 식이 섬유, 변비해소
- 충치 예방 : 사과의 과육, 자연의 칫솔, 잇몸 건강
- 어깨 결림 및 요통 감소 : 사과산 구연산
첨부
https://100.daum.net/encyclopedia/view/73XXXXKS5791
사과 속 루틴, 혈전 생성을 억제한다
아침에 먹는 사과 한 알은 면역력 강화, 다이어트, 피부미용 등에 좋은 것으로 알려졌다. 이뿐만 아니다. 사과에 함유된 루틴이라는 성분이 혈관 내에서 피가 굳어 덩어리가 되는 혈전
100.daum.net
위 다음백과에 의하면 사과속 루틴이 혈전 생성을 억제한다는 기사도 있습니다.
https://100.daum.net/encyclopedia/view/73XXXXKS5846
저녁에 먹는 사과는 독이다?!
하루에 사과 한 개만 먹어도 의사가 필요 없다는 말이 있다. 그만큼 우리 몸에 좋은 성분이 사과에 많이 들어있다는 얘기다. 비타민이나 식이섬유, 칼륨이 풍부해 건강뿐만 아니라 피부
100.daum.net
또한 흔히 아침에 사과를 먹으면 보약이고 저녁에 먹는 사과는 독이라는 속설도 아니라는 기사입니다.
https://100.daum.net/encyclopedia/view/73XXXXKS5612
팔방미인 사과, 콜레스테롤도 낮춘다
사과는 비타민 C가 많이 함유돼 있어 감기 예방에 효과적이고, 섬유질이 풍부해 변비를 예방하기도 한다. 또한 사과를 먹으면 체내의 독소나 노폐물을 빼주기 때문에 다이어트 음식이라고
100.daum.net
마지막으로 콜레스텔테롤을을 낮춘다는 소식도있습니다.
'맛집 > 제철식재료' 카테고리의 다른 글
여성에게 더욱좋은 석류즙 효능과 석류즙 추천 (0) | 2019.11.27 |
---|---|
유자차 효능! 부작용! (0) | 2019.11.13 |
알고 먹는 복숭아! 효능과 주의점을 알아보자 (0) | 2019.09.10 |
댓글